Minggu, 09 Maret 2014

Kuliner Depok

Kuliner Depok - Assalamualaikum. Saat ini gw akan kasi rekomendasi tempat makan serta ngumpul di Kota Depok buat anak-anak yang seneng wisata kuliner pokoknya tempat ini recommended banget deh, buat wisatawan luar juga bila tak bertandang ditempat ini akan nyesel serta mesti bertandang ke depok lagi untuk nyobain makan ini. Oke deh selekasnya saja ya, blimbing (#monggo telah terlampau mainstream) :

ES Pocong
Serem kan namanya haha, namun ini tak seperti yang kalian pikirkan es pocong ini yaitu makana untuk andalan satu es bubur sumsum putih yang di sajikan dengan sirup merah shingga terliha seperti pocong yang ada di film-film yang berdarah serta dengan ditambah toping andalannya. Gerai es pocong ini ada di margonda depok deket gang kober.

Soto Gebrak
Namanya aneh hahah tempat makan ini menghidangkan makanan soto ayam serta daging, yang buat unik yaitu nama dari makanan itu dapat buat adrenalin serta emosi kalian jadi lebih. Karen waktu kita makan soto, sang juru masak bakal lakukan ciri khasnya yakni menggebrak meja denga satu botol spesial serta disitu lah sensai makan kalian bakal diuji yang pasti bakalan kaget dengan dobrakan dari juru masak itu serta kalian juga pasti bakanalan sulit buat menahan rasa kaget waktu makan digebrak dengan botol. tempat makan di depok Hahahah siapin air saja jangan sempat pernah sempat pernah sempat pernah sempat pernah sempat keselek kelak cocok denger dobrakannya. Penasaran? oleh karenanya selekasnya dicoba saja.

Waroeng Steak
Ini lagi tempat makan yang telah tak asing lagi ditelinga gw yakni bertepatan di depan universitas LP3I Depok hahaha di jalan raya margonda tepatnya sebelum saat lampu merah juanda. Seperti namanya warung ini siapkan menu steak daging yang enak namun harga nya terjangkau. Bukan hanya terjangkau tempatnya juga asyik untuk hangout bareng rekan-teman kalian. Terlebih sama pacar makan malam berdua disitu hahah enak nampaknya haha

Pancong
Pancong bukan hanya Pocong haha bila pocong telah tu di atas, es pocong. Pancong ini yaitu makana atau lebih tepatnya kue, kue pancong hahah tempat makan yang enak serta harga nya terjangkau pas banget buat anak-anak muda yang kerap nongkrong serta dana terbatas. Bukan hanya kue pancong, mereka juga mempunyai minuman andalannya yakni SuCang (susu kacang ijo).

Saung Talaga
Saung Telaga yaitu tempat makan yang di buat seperti saung-saungan haha dari namanya saja kita telah tau. Makanan yang di sajikan bermacem-macem namun yang paling jadi andalan yaitu seafood serta ayam bakarnya. Tempat makan ini ada di Jl. Raya Sawangan, dekat perumahan Maharaja kearah parung. Kuliner depok Ayo ajak pacar kalian kesitu selalu nyalain lilin berdua cowoknya jalan cwnya jaga lilin, LOH??? wkwkw salah tujuannya makan malam gitu pasti romantis deh ahhaha
Artikel ini dikutip dari depok-kota.blogspot.com

Kamis, 24 Oktober 2013

berbelanja aman di bossjersey.com

Berbelanja jersey bola secara online di dunia maya baiknya anda berhati-hati, dikarenakan tidak jarang web yang ada di dunia online lebih pada kearah yang penipuan. anda wajib sedikit lebih cermat didalam menanggapi hal ini, terkecuali anda tidak menginginkan mengalami kerugian financial yang lumayan menyebabkan kamu jengkel sendiri. terkadang pedagang sedikit curang di dalam pemilihan kualitas produk, kenali mutu Jersey bola terlebih dahulu. Supaya anda dapat tahu perbedaannya. Nah sedikit simak baik untuk website http://bossjersey.com web ini menjajakan kaos bola atau baju bola atau biasa di bilang jersey bola. Stok pada http://bossjersey.com juga lumayan lengkap dan ready stock. Menjadi kala aku bertanya tipe jersey bola real madrid orangnya segera bilang rela berapa lusin gan :D Awalnya sih masih nggak percaya, namun tetap penasaran bersama harga yang ditawarkan terpaksa deh aku coba belanja 1 dulu. dan transaksi pun berlangsung, dan ane berlari ke atm dan ane transfer dana sebesar 120rb. Dan konfirmasi deh ke seller dan 1 besoknya terenggggg, Jersey bola ada di tangan saya saat ini … dan saat ini rela order kembali deh untuk jersey bola yang lainnya nakh tips buat temen–temen semua. Lebih baik mahal dikit dibanding anda gigit jari nakh klo sudi membeli jersey bola kunjugi aja langsung http://bossjersey.com

Sabtu, 10 Agustus 2013

Pulau Tidung Masih Jadi Pilihan

Pulau Tidung memang masih menjadi salah satu pilihan terbaik warga ibu kota ataupun di sekitarnya untuk berlibur.

Suasana nan asri dan pantai yang indah adalah salah satu alasan mengapa pulau tidung kian di gandrungi sebagai sasaran liburan, apalagi sebentar lagi akan libur lebaran, pulau tidung biasanya akan lebih ramai di kunjungi oleh para travelers.

Seperti di kutip dari Pulautidungoke.com, Tidung adalah sebuah pulau kecil yang berada di kepulauan seribu yang terletak di utara ibu kota indonesia tepatnya di Kabupaten administrasi Kepulauan Seribu selatan. Itu lah yang berhasil kami kutip dari pulautidungoke.com.

Sudah mulai di lirik dari tahun 2009, pulau tidung tidak hanya di kunjungi oleh wisatawan lokal tetapi bahkan tak sedikit wisatawan mancanegara yang mengunjungi pulau tidung.

Pulau Tidung terhampar membujur panjang dari barat ke timur dan menjadi 2 bagian (Tidung Besar & Tidung kecil) mempunyai Objek- objek yang dapat dikunjungi seperti: Jembatan penghubung antara Pulau Tidung Besar dan Pulau Tidung Kecil, di namakan “jembatan cinta”. Lokasi ini paling banyak didatangi wisatawan. Jembatan yang panjangnya sekitar 2.5 km ini terkesan eksotik dan menawan. Apalagi pada saat “sunrise” & “sunset” tiba. Para wisatawan berlomba menuju jembatan untuk berfoto- foto menikmati keindahannya atau mengabadikannya dengan berfoto- foto.

Sebagai salah satu pulau favorit tujuan wisata. pulau tidung ini dapat ditemui perkampungan penduduk dan beberapa warung yang menyediakan makanan dan minuman ringan, selanjutnya jalan setapak yang panjang ini ini akan melewati fasilitas umum, seperti kantor polisi, sekolah setingkat SMU untuk para pelajar dari pulau sekeliling, kumpulan warung dan menuju ke jembatan cinta yang menghubungkan Pulau Tidung Besar dengan Pulau Tidung Kecil tanpa penduduk.

So jika anda ingin berlibur, Pulau Tidung adalah salah satu tempat recomended yang saya sarankan untuk anda.

Rabu, 31 Juli 2013

Perkembangan Jersey Bola Di Indonesia

Saat ini permintaan untuk Jersey bola memang sedang sangat meningkat, demam bola jersey pun terjadi di berbagai golongan.
Seperti di kutip dari planet-jersey.com, harga jersey saat ini masih seharga Rp.130.000,-  tetapi permintaan memang jauh lebih banyak di banding tahun-tahun sebelumnya dan berikut adalah penjelasan tentang Jersey grade ori yang berhasil kami kutip dari Planet-Jersey.com.
1. Washing Label/Tag pada Grade ori, Washing tag biasanya lebih banyak dari pada yang Grade AAA. Ini karena Grade Ori sudah hampir menyerupai Original Nike. Lihat Gambar Dibawah :
Kesimpulan : Grade Original memiliki Washing Tag/Label Lebih banyak dari Grade AAA karena vendor membuatnya hampir menyerupai Original (lebih dari satu lembar)
2. Authentic Label/ Black Tab pada Grade Ori, Authentic Label/Black Tab biasanya sudah berbentuk benang hologram. Ini karena Grade Ori sudah hampir menyerupai Original Nike.
Kesimpulan : Grade Original memiliki Authentic Label/Black Tab yang lebih menyerupai Original dibandingkan Grade AAA.
3. Polybag! Polybag pada Grade Ori sudah hampir menyerupai Original.  Lihat Gambar Dibawah  :
Polybag Grade Ori (Kiri) sudah seperti polybag Original ada penutupnya seperti tutup obat sedangkan yang kanan adalah contoh polybag Grade AAA masih memakai perekat.
Masih ada beberapa perbedaan lainya, perbedaan tersebut adalah :
- Jahitan Grade Ori Lebih Rapih.
- Logo dibelakang (punuk) Grade Ori lebih tebal dari Grade AAA.
- Logo sponsor team lebih tebal Grade Ori dibandingkan Grade AAA.
-Size Jersey semua ada, kecuali untuk Grade AAA tidak memproduksi size L.
- Tag Grade Ori sudah seperti Original, sudah memakai Barcode.
Yang saya jelaskan mostly untuk jersey Nike. Kalau adidas Original, didalam jersey tersebut ada angka kode (liat gambar disamping) , masukan angka kode  tersebut disini jika muncul gambar jersey bola maka hampir bisa dipastikan ke originalannya 99%. ^^ cara tersebut juga bisa digunakan untuk jersey Nike. didekat washing tag/label terdapat angka seperti itu juga.

Sumber : http://korupsidiindonesia.info/perkembangan-jersey-bola-di-indonesia/

Kamis, 08 November 2012

Jasa Seo

Belakangan, jasa SEO Indonesia mulai dibutuhkan. Salah satu penyebab banyaknya alamat URL blog dan web yang kurang difungsikan lantaran sepinya pengunjung. Blog dan situs yang rata-rata dikunjungi dalam sehari sampai 500 atau 1.000 sekalipun belum tentu mendatangkan profit. Di sinilah, kemudian lahir biro jasa pengoptimalan sebuah kata (keyword) agar mudah dibaca dan dikenali google.

Jika sebuah “kata” mudah ditemukan dalam google dan kebetulan kata tersebut berasal dari posting-an web yang kita miliki, otomatis web kita berada di halaman pertama google dengan urutan 10 besar. Rangking di urutan google banyak diincar dengan harapan agar banyak dilihat (klik) orang. Jika banyak dilihat, biasanya tawaran iklan pun bermunculan.
Mengapa harus terbaca oleh mesin google? Karena google merupakan search engine yang populer, lengkap, dan nyaris sempurna. Jika ada yang berkata bahwa situsnya atau blognya masuk 10 besar, Anda perlu bertanya untuk kata kunci seperti apa dan bagaimana?

Pentingnya Keyword

Keyword atau kata kunci adalah kata untuk menjelaskan apa isi halaman web atau blog. Google berusaha mencari halaman situs atau blog atau dokumen apa saja (video, gambar, teks) yang paling sesuai dengan kata kunci. Jadi, jangan kaget kalau ada situs atau blog yang abal-abal alias isinya tidak jelas bisa tetap berada di urutan 10 besar. Mengapa? Karena terhubung dengan kata kunci.
Dalam memilih keyword, gunakanlah keyword yang memang dibutuhkan oleh orang banyak. Usahakan keyword yang dipilih benar-benar tersebar secara merata di dalam artikel. Meski demikian, jangan lantaran menyebar keyword secara merata, Anda sampai melakukan kecurangan. Misalnya dengan menulis kata acak, tapi ketika keywordnya baru Anda menuliskn dengan benar. Karena itu, Anda tetap menyebarkan keyword di dalam artikel dengan bijaksana.
Berapa banyak maksimal keyword yang disebar di dalam artikel? Umumnya,para pemilik situs atau para pemilik jasa SEO Indonesia menyebarkan keyword di dalam artikel maksimal 10 keyword. Memang, ini tidak baku. Tapi jika berkaitan dengan search engine Google menentukan batas keyword maksimal. Umumnya, para pemilik jasa SEO indonesia selalu mendapatkan informasi berapa jumlah maksimal keyword yang disebar di dalam artikel.  
Namun jika tidak menggunakan usaha Jasa SEO Indonesia, Anda bisa melakukannya dengan menyebar maksimal 10 keyword di dalam artikel. Bagaimana menentukan keyword yang dibutuhkan masyarakat? Ini tidak ada rumus yang pasti. Namun, Anda tulislah keyword yang sesuai dengan tema website Anda.
Jika situs atau blog Anda bertemakan dunia tulis menulis, maka keyword yang Anda fokuskanlah untuk menulis keyword yang berhubungan dunia tulis menulis. Usahakan setiap hari ada artikel baru yang dimuat di situs atau website Anda, sehingga Google menjadikan Anda ranking teratas. Semua itu, membutuhkan usaha Anda dalam menciptakan jasa SEO Indonesia, karena tulisan yang Anda tulis di situ atau blog Anda dengan menggunakan bahasa Indonesia.

Search Engine Selain Yahoo dan Google

  • Bing.
  • AOL.
  • Netscape.
  • Lycos.
  • CompuServe.
  • Earthlink.
  • AT&T Worldnet. 

Tugas SEO

  • Membantu website Anda masuk top ten (10 besar) dalam pencarian google.
  • Meningkatkan kualitas website.
  • Memaksimalkan website.
  • Menganalisis website Anda.
  • Memberikan alternatif kata kunci (keyword) unik, baru, persamaan kata yang jarang terpikirkan tetapi banyak dicari pengguna internet.
  • Meningkatkan rangking dan kualitas website secara berkala, terjadwal, dan konsisten.
  • Mengoptimalkan website sehingga mendatangkan trafik alami (jujur, tidak dipaksakan). Maksudnya, kadang-kadang, banyak sekali website yang bernama, misalnya toko buku 24 jam, tetapi isinya bukan tentang buku, melainkan lowongan pekerjaan dan sebagainya.

Pertanyaan Mendasar Mengapa SEO Perlu?

  • Apa pentingnya page rank, alexa, atau google?
  • Berapa biaya yang diperlukan untuk membayar jasa SEO?
  • Apa itu SEO (Search Engine Optimization)?
  • Adakah tip mudah untuk pengoptimalan website melalui mesin pencari?
  • Benarkah backlink penting? Bagaimana caranya agar tidak dianggap sebagai spam?
Untuk menjadi pakar SEO atau ingin website dan blog Anda diketahui orang, belajarlah kepada guru marketer terbaik, PajajaranCamp.com yang dikelola oleh Satya17. Beberapa alasan mengapa Anda harus belajar di Pajajarancamp.com.
  • Membantu memilih keyword (keyword yang tidak terpikirkan, namun banyak dicari melalui search engine).
  • Memberikan saran perubahan content website.
  • Membantu menyusun meta titel, meta descriptionem>, dan meta keyword.
  • Memberikan layanan melalui chat dan video online.
Sebagus-bagusnya website atau blog Anda, bila sepi pengunjung tidak ada artinya. Begitu pula sebanyak-banyaknya pengunjung yang mampir ke website atau blog Anda, tetapi mereka tidak mendapatkan apapun dan tidak membeli apapun, blog atau website Anda pun tidak menghasilkan profit (uang).Anda berarti membuang waktu dan membuat hal yang sia-sia. Sekaranglah saat tepat untuk bisnis online dan belajar SEO.

Mengenal Istilah Black dan White Hat SEO

Setelah Anda belajar SEO, Anda bakal mengenal istilah black hat SEO dan White hat SEO. Di dalam artikel ini penulis hanya akan mengulas sedikit saja tentang keduanya.
Yang dimaksud dengan black hat SEO adalah teknik ‘mengelabui’ search engine. Inilah yang disebut orang-orang ‘nakal’ untuk meraih posisi teratas atau terindeks oleh search engine di atas. Cara nakal yang dilakukan seperti yang penulis jelaskan di atas. Yaitu, dengan menuliskan konten website amburadul, tapi khusus keyword saja yang ditulis dengan kata yang benar.
Agar berada posisi teratas di search engine memang berhasil, tetapi tetap saja cara nakal akan berbahaya. Ketika ketahuan melakukan black hat SEO, maka Anda akan dikeluarkan dari urutan search engine. Jelas saja ini merugakan. Usaha yang dibangun tak menghasilkan apa-apa, malah akhirnya berbuah nihil.
Kondisi ini persis seperti orang yang suka ‘mengakali’ di perusahaan. Kelihatan pekerjaannya maksimal, namun suatu ketika ketahuan oleh pemilik perusahaan bahwa Anda melakukan kecurangan, tak pelak lagi Anda pun dikeluarkan.
Demikianlah status Anda jika menggunakan black hat SEO. Oleh karena itu, jauhilah cara nakal dan tidak bijaksana ini. Karena dipastikan akan memberikan efek. Persis seperti kata pepatah, “sepandai-pandainya tupai melompat pasti suatu kali akan jatuh juga”.
Lalu apa pula yang dimaksud dengan white hat SEOWhite hat SEO adalah menulis isi konten website dengan menggunakan keyword dan dilakukan dengan bijaksana. Bangunlah website Anda bukan hanya untuk memiliki posisi teratas di search engine, tapi juga memberi manfaat bagi orang yang ingin membuka situs Anda.
Bahaslah keyword yang ditulis di situs Anda dengan bijaksana. Dan tulislah konten dengan berdasarkan keyword, plus penting menjadi catatan. Jangan lakukan copy paste dari situs lain atau apa pun yang ada di internet, misalnya google books. Tulislah konten dengan menggunakan kata-kata Anda sendiri.
Anda boleh membaca buku atau artikel yang ada di Internet sebagai rujukan, tapi tetap ditulis dengan menggunakan kata-kata Anda sendiri. White hat SEO adalah tulisan yang orisinil Anda tulis sendiri dan bermanfaat untuk membaca. Jika cara ini Anda lalukan, Anda bakal mendapatkan dua hal. Pertama, bakal menjadi perhatian search engine. Kedua, Anda pun bisa berbagi ilmu dengan pembaca berdasarkan apa yang Anda baca, lalu dituliskan dengan bahasa sendiri.
Bukan tidak mungkin, tulisan Anda tersebut malah menjadi rujukan orang lain. Lalu ia memasukkan nama situs atau blog Anda di dalam situs dan blognya. Otomatis, search engine pun akan menempatkan blog atau situs Anda di posisi terdepan.
Apakah Anda sudah memahami cara penulisan White hat SEO? Jika belum, maka penulis simpulkan bahwa penulis dengan White hat SEO memiliki empat kriteria:
  1. Tulislah konten artikel dengan orisinil yang berisikan keyword yang dijadikan topik bahasan.
  2. Usakanlah konten artikel yang ditulis, bisa membuat pembaca paham dengan pembahasan yang dimaksud. Bahkan, jika memungkin dapat membuatnya segera bertindak dan mencoba langkah yang dipaparkan.
  3. Tulislah artikel dengan bahasan yang tidak pernah usang. Jika pun keyword yang diberikan terkesan sudah lama, maka Anda harus bisa membuatnya baru. Bahkan, untuk beberapa tahun ke depan, bukan hanya saat Anda menulis artikel tersebut.
  4. Tulislah dengan gaya bahasa seakan-akan Anda sedang berbicara langsung dengan pembaca. Artinya, gunakanlah bahasa yang sederhana dan mudah dicerna oleh pembaca.
  5. Selalu tanamkan di diri Anda saat menulis konten artikel, bahwa artikel yang ditulis tujuannya dua. Yaitu, untuk pembaca dan search engine.
Singkatnya, menggunakan cara umum jasa SEO Indonesia adalah, dengan memberikan tulisan yang orisinil dan memang diminati oleh pembaca situs atau blog Anda.

Rabu, 31 Oktober 2012

Bisnis Kaos Distro


Pernahkah Anda mengenakan baju yang sama dengan orang lain dalam satu acara? Jika pernah gimana rasanya? Memang kemungkinan kita mengenakan baju ”kembar” dengan orang lain itu pasti ada, namun hal itu dapat dihindari jika Anda lebih jeli dalam membeli pakaian. Jangan sampai ada yang sama lagi dengan orang lain.
Biasanya jenis pakaian yang sering sama dengan orang lain berupa kemeja, kaos dan jaket. Hal itu dikarenakan produsen atau konveksi yang memproduksi barang dalam jumlah yang besar dan banyak. Lain halnya dengan hasil produk bisnis kaos distro yang jumlah produksinya terbatas.
Inilah salah satu cara menghindari memiliki baju kembar dengan orang lain. Anda bisa beralih ke kaos distro. Kaos distro memang menjadi trend setter gaul anak muda di kota Bandung.
Bandung dan Kaos Distro
Kota Bandung merupakan cikal bakal kaos distro. Distro, singkatan dari Distribution Outlet, khusus menjual kaos-kaos dengan desain yang unik-unik dan khas. Jadi Anda tak perlu khawatir akan memiliki baju kembaran lagi, karena kaos distro menyajikan desain kaos yang berbeda-beda dan dalam jumlah terbatas.
Bisnis kaos distro berkembang pesat di Bandung. Tak sia-sia Bandung yang dijuluki sebagai kota modenya Indonesia, memiliki para kreator kaos distro. Kaos distro identik dengan anak muda, karena memang kaos ini didedikasikan untuk anak-anak muda kota Bandung.
Awalnya kaos distro ini dibuat untuk menjual produk-produk anak band, seperti kaos, topi, pin, kaset dan lain-lain dengan harga yang cukup murah. Penggemar kaos distro yang lumayan besar, membuat pengelola kaos distro berlomba-lomba menyajikan desain yang unik dan beda dengan yang lainnya.
Di Bandung sendiri, distro sudah mencapai angka 1.000-an, sehingga persaingannya pun cukup ketat, terutama dalam menampilkan desain terbaru. Harganya cukup terjangkau, rata-rata distro di Bandung mematok harga sekitar Rp 85.000,- sampai Rp 120.000,- untuk kaos, Rp 150.000,- sampai Rp 250.000,- untuk jaket, dan Rp 195.000 sampai Rp 450.000 untuk celana jeans.
Bila Anda berniat untuk membuka usaha kaos distro, Anda bisa memulainya dengan belajar membuat desain sablon kaos yang sederhana. Anda tinggal mengelola modal yang akan dibutuhkan untuk memulai usaha kaos distro ini.
Bila memungkinkan, ajaklah rekan Anda sebagai partner kerja yang bisa diajak bekerja sama untuk memulai bisnis kaos distro ini. Melihat perkembangannya, kaos distro ini masih banyak peminatnya, khususnya dari kalangan anak muda, sehingga Anda masih bisa berkreasi dengan menciptakan berbagai desain kaos yang up to date.

Jumat, 20 Juli 2012

cara semai bibit jabon

jual benih jabon : sebetulnya menyemai benih jabon atau biji jabon itu bukanlah hal yang terlalu rumit dan cukup mudah untuk dipelajari .yang dibutuhkan adalah  sedikit ketelatenan dan dan sedikit keberanian dalam penyemaian benih atau biji jabon tetapi asalkan kita punya tekad kuat untuk mau belajar dan mencoba hal itu mudah dilakukan .ada beberapa  langkah yang sederhana yang perlu kita perhatikan dalam penyemaian benih  jabon antara lain :
Hari pertama : persiapan lahan dan media Siapkan media penyemaian yang steril dan bebas dari biji rumput dan jamur yang nantinya bisa menggangu pertumbuhan,bisa menggunakan tanah halus yang diayak atau menggunakan tanah endapan lumpur sungai. Sementara untuk penaburan  bisa menggunakan media kotak,polybag tanah ataupun guludan.untuk guludan dibuat menggunung sehingga bebas dari terjangan genangan air hujan. Perlu diperhatikan juga ancaman dari ayam maupun tikus yang berseliweran.
semai7 300x224 Tahapan dalam proses penyemaian biji jabon
penjemuran benih jabon
Hari ke- 2 : penaburan biji jabon Sebelum biji atau benih jabon ditabur perlu dijemur selama 1-2 jam agar mengurangi kelembaban dan mengaktifkan biji jabon tersebut. Sebelum mulai penaburan media tanam disiram air sampai jenuh tetapi jangan sampai menggenang. Setelah disiram benih jabon / biji jabon ditabur secara merata diatas media.dilanjutkan dengan penutupan dengan plastik dan paranet untuk menjaga kelembaban media dan melindungi dari sinar matahari langsung dan air hujan.media penaburan benih dijaga jangan sampai kering.
semai5 300x225 Tahapan dalam proses penyemaian biji jabon
persiapan lahan untuk penyemaian dibuat guludan
Hari ke- 5 atau ke – 6 : perlakuan Di hari ke-6 paranet dibuka separuh ,kontrol kelembaban media dan penyiraman dengan semprotan halus supaya media menjadi lembab.
Hari ke 8-10 :     pengontrolan 
Media dikontrol kelembabanya seperti langkah di hari ke-5 atau ke -6
Hari ke 10-14 : pengecekan pertumbuhan                                                                                    Biasanya biji/benih jabon sudah mulai tumbuh di hari ke-10 sd hari ke-14 meskipun belum merata,pertumbuhan merata akan terjadi di hari ke 21 setelah penaburan biji.semai4 300x295 Tahapan dalam proses penyemaian biji jabonHari ke -11 sd hari ke 21 Setelah biji jabon mulai tumbuh setiap pagi antara jam 8-11 pagi benih dibuka sungkup dan paranetnya setiap pagi guna dilakukan penyiraman dan pemanasan serta penyemprotan fungisida dosis rendah.penyiraman gunanya mencegah kekeringan,pemanasan dan penyemprotan fungisida digunakan agar benih cepat tumbuh dan tidak terkena jamur.
semai2 300x224 Tahapan dalam proses penyemaian biji jabon
dihari ke - 10 sd 14 biasanya biji jabon sudah mulai tumbuh
Hari ke -24 keatas Benih jabon sudah mulai berdaun agak lebar,perlakuan seperti langkah ke 6 diulangi serta diadakan penyiangan rumput.
Untuk langkah selanjutnya akan dibahas diartikel yang akan datang ,penyemaian seperti langkah diatas akan lebih efektif lagi bila dilakukan secara telaten dan kami juga menyediakan benih jabon super yang terbukti dari sekitar 300 an pengambilan dari konsumen kami,hampir 95 persen mengalami keberhasilan yang mengagumkan,selamat belajar menyemai benih jabon atau biji jabon.